L'Agriculteur Charentais 16 avril 2015 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

R&D : Laits, beurres, fromages ne sont plus les uniques pistes de développement

La filière laitière régionale et française se dote d’un outil pour trouver des pistes industrielles aux co-produits.

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Visite des halls techniques de Philolao, jeudi à Surgères, avec les officiels lors de l’inauguration.Ensuite, ce qui s’inventera dans ces locaux sera «top secret.»
Visite des halls techniques de Philolao, jeudi à Surgères, avec les officiels lors de l’inauguration.Ensuite, ce qui s’inventera dans ces locaux sera «top secret.» - © Gilles Delacuvellerie

Cela manquait à la filière. Le constat du manque de recherche et développement a longtemps été véhiculé dans les diverses instances laitières. Un imparfait puisque depuis la semaine dernière, une unité, «unique en Europe», vient d’être installée à Surgères, berceau de la coopération laitière : Philolao. Mille mètres carrés pour des chercheurs, des outils expérimentaux et d’analyses, sans équivalents sur de la recherche appliquée de produits issus de la transformation des matières grasses, animales et végétales, de leurs co-produits et leurs dérivés. A écouter présenter la structure, Franck Sobolewski, un vieux routier de la R&D régional, directeur de Philolao, les applications des recherches ouvrent des champs importants : secteur laitier, boulangerie, viennoiserie, pâtisserie, cosmétiques. L’équipe est d’ores et déjà opérationnelle dans des locaux jouxtant l’Enilia-Ensmic et le moulin expérimental.  Stéphane Dos Santos (directeur industriel d’Eurial) préside cette unité : 4,2 M€ investis, 5 permanents, plus les entreprises invitées à utiliser les locaux et les matériels de recherche. «Le projet est né» raconte Franck Sobolewski «au sein de l’Enilia. Puis il s’est développé pour en 2010 avec le dépôt de projets importants et une réponse d’un appel d’offres sur des projets innovants. Nous avons réussi à convaincre nos clients industriels sur cette opportunité pour la filière laitière, de manière pragmatique,  sur un rapport coût-efficacité intéressant.» Ainsi l’aventure est née. La star-up est maintenant une plate-forme R&D mutualisée.
Lire la suite dans notre édition du 17 avril

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C’est le nombre de lapins détruits  par les ACCA et les lieutenants de louveterie en mars, sur la saison 2014 2015 en Charente Maritime. Les chasseurs en période de chasse font l’effort principal avec 11 294 prélèvements.

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