L'Agriculteur Charentais 02 juin 2016 à 08h00 | Par Inra

Recherche : La piste génétique pour contrer le mildiou et l’oïdium

80 % des pesticides actuellement utilisés en viticulture le sont contre le mildiou et l’oïdium. L’Inra met au point de nouveaux cépages résistants à ces maladies.

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Des recherches et une expérimentation qui s’inscrivent dans le plan Ecophyto pour réduire massivement l’usage de pesticides.
Des recherches et une expérimentation qui s’inscrivent dans le plan Ecophyto pour réduire massivement l’usage de pesticides. - © Inra

Sur le domaine expérimental de l’Inra à Bordeaux, les chercheurs Inra comparent  sur plus d’un demi-hectare, dans des conditions proches de la pratique agricole, trois modes de culture. Un mode conventionnel bas intrants, avec le cépage Merlot, qui permet d’économiser 50 %* de pesticides par rapport au mode classique, un mode agriculture biologique, toujours avec du Merlot, qui réduit les pesticides à 65 %*. Ces deux modes sont comparés à une variété résistante au mildiou et à l’oïdium, soit un cépage inédit issu des recherches de l’Inra de Colmar, permettant d’économiser
96 %* de pesticides. Outre l’usage de produits phytosanitaires, ils évaluent pour chacun des modes, la durabilité, le coût, le temps de travail… et jusqu’à la qualité du vin.

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- 10 %
Malgré une superficie de culture de pommes de terre en hausse de 5 000 hectares en France cette année, la production a reculé de 9,6%, à 5,85 millions de tonnes, contre 6, 47 millions l’an dernier La production a fortement baissé en Picardie (-10,6%), dans le Nord Pas de Calais (-11,6%), en Alsace (-19,9%) et surtout en Haute Normandie (-25,9%). Ces chiffres concernent la pomme de terre dite de conservation, c’est-et pomme de terre industrielle.

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