L'Agriculteur Charentais 31 octobre 2013 à 08h00 | Par Elisabeth Hersand

Recherche - Le porc de demain se construit à l’Inra Poitou-Charentes

La plupart des découvertes et des avancées se font dans la région au Magneraud (17) et à Rouillé (86)

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- © INRA

Si les programmes de recherche paraissent parfois compliqués et loin de notre quotidien, les travaux menés par le pôle d’expérimentation animale de l’Inra Poitou-Charentes sont très proches des préoccupations des éleveurs. Fertilité, robustesse, alimentation… autant de données d’élevages que les équipes de Rouillé et du Magneraud devraient contribuer à améliorer dans les prochaines années, et qui pourrait changer le visage de l’élevage porcin. À noter que si la plupart de ces études se font au sein des deux sites régionaux du PEA (Rouillé et le Magneraud), on est loin de la recherche « en laboratoire », puisque les 2 sites disposent de 350 truies et travaillent également avec une trentaine d’élevages locaux.
Économes en nourritureDepuis une douzaine d’années, le site du Magneraud travaille sur la consommation résiduelle destinée au métabolisme de base du porc, et sélectionne donc des animaux qui sont les plus économes en nourriture, sans affecter les performances de croissance et de composition corporelles. Un travail particulièrement important actuellement, vu le coût des aliments. « C’est aussi un aspect qui permet de réduire les rejets des animaux » assure Yvon Billon, directeur de l'unité expérimentale Génétique, expérimentations et systèmes innovants (Genesi) du centre Inra Poitou-Charentes. Le travail des chercheurs a déjà abouti à une lignée. Charge désormais aux sélectionneurs d’intégrer ce travail.

Lire le dossier complet dans notre édition du 1er novembre

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