L'Agriculteur Charentais 31 octobre 2013 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

Récolte - La vendange est plus que moyenne cette année : petite et de qualité basse

L’année serait plus que moyenne. La faute incombe au printemps, trop pluvieux et une floraison qui s’est éternisée. Paroles de viticulteurs.

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Une moyenne à 100 hl et entre 8,5 et 9 %vol.
Une moyenne à 100 hl et entre 8,5 et 9 %vol. - © VC

A la station viticole, où l'on suivait l’avant vendanges, pas à pas  par des contrôles de maturité, et même durant, le chiffre courrait depuis un moment: la moyenne, tous crus confondus, à partir des parcelles d’essai, selon Vincent Dumot, s’établirait autour de 100 hl/ha à 8,5-9% vol. On ne qualifie pas encore à la mi-octobre la récolte 2013, laissant les viticulteurs le soin de comparer entre crus, entre parcelles, entre communes ou cantons. Mais l’idée générale est là : la récolte est petite en quantité, et la qualité n’est au rendez-vous que dans quelques endroits. Parcours rapide dans le vignoble charentais maritime.

Lire la suite dans notre édition du 1er novembre

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Le chiffre de la semaine
80 000 téc
Selon une estimation de l’Institut de l’élevage (Idele), datée de septembre 2016, ce ne sont pas moins de 80 000 tonnes équivalents carcasses (téc) supplémentaires qui devraient arriver sur le marché européen, sur les six derniers mois de l’année de 2016 par rapport à 2015. D’après l’Idele, la hausse des tonnages abattus en France, Allemagne, Royaume-Uni, Irlande, Pays-Bas, Pologne, Belgique et Danemark, «atteindrait +30 000 téc par rapport à 2015 au 3e trimestre (soit +7%/2015) et +50 000 téc au 4e trimestre (soit +10%/2015) ».

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