L'Agriculteur Charentais 16 octobre 2014 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Reconnaissance : Le Jambon de Vendée obtient une IGP

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Le jambon de Vendée a été enregistré le 8 octobre en tant qu’Indication géographique protégée (IGP) au Journal officiel de l’UE. Produit en Vendée, ce jambon cru a une phase de séchage courte (moins de neuf mois) grâce à son mode de production particulier : frotté au sel sec, arrosé d’eau-de -vie de vin puis frotté aux épices, le jambon est ensuite enveloppé d’un torchon et pressé entre deux planches, ce qui lui donne une forme rectangulaire reconnaissable. Cette technique de fabrication favorise la conservation du jambon dans le climat océanique vendéen. Le jambon de Vendée se consomme généralement cru, mais aussi en tranches épaisses grillées. En 2014, 1 500 tonnes de jambon de Vendée ont été produites.

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Quinze des 29 projets agricoles déposés par les zadistes de Notre-Dame-des-Landes ont d’ores et déjà été jugés «éligibles» à la signature de conventions d’occupation précaire (COP), a annoncé le 14 mai le ministre de l’Agriculture Stéphane Travert. Pour les autres projets, «nous avons encore besoin de temps pour continuer à les examiner», soit en raison de dossiers incomplets, soit du fait de conflits d’usage avec d’autres exploitations agricoles, a ajouté le ministre.

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