L'Agriculteur Charentais 03 septembre 2015 à 08h00 | Par M.M

Réforme régionale : Crainte d'un «éparpillement» des compétences

A Bordeaux, les Chambres d'agriculture de l'Arc Atlantique veulent la clarification des compétences.

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Le nouveau découpage territorial suscite des interrogations au sein des Chambres d'agriculture.
Le nouveau découpage territorial suscite des interrogations au sein des Chambres d'agriculture. - © AC

Le nouveau découpage territorial suscite des interrogations au sein des Chambres d'agriculture. D'abord, dans  l'organisation des nouvelles régions sur fond d'harmonisation des politiques. Ensuite à l'échelon national où «il faut trouver des terrains de discussion, d'action avec les collectivités», a expliqué le 27 août à Bordeaux Daniel Génissel , président de l'Association des Chambres d'agriculture de l'Arc Atlantique (AC3A) réunie en assemblée générale. Celle-ci regroupe vingt-et-une chambres départementales et cinq chambres régionales : Normandie, Bretagne, Pays de Loire, Poitou-Charentes et Aquitaine.
Un constat s'impose et dépasse les clivages politiques. Aujourd'hui, outre l'Europe et l'Etat, de multiples collectivités ont des compétences en matière agricole : régions, départements, communes et communautés de communes. Un «éparpillement», selon le terme employé par Daniel Génissel, que la réforme territoriale n'a fait qu'accentuer. Par exemple : l'Etat va, dans certaines régions, déplacer le siège de la DRAF tout en gardant des sites de proximité dans les départements.

Lire la suite dans notre édition du 4 septembre

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C'est en moyenne le poids en kilo de fruits frais achetés par ménage entre janvier et mai dernier. Durant les cinq premiers mois de l’année 2018, les achats en volume de fruits frais des ménages français pour leur consommation à domicile (3 543 kg pour 100 ménages) sont en légère diminution par rapport la même période en 2017 (- 2  %) ainsi que par rapport à la moyenne triennale (- 3 %).