L'Agriculteur Charentais 21 janvier 2016 à 08h00 | Par Grande région

Regards : Portraits d’une grande région agricole

Pour l’instant, elle s’appelle ALPC pour Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes. Et cette grande région de près de 6 millions d’habitants est riche d’une agriculture vivante, qui fait la part belle aux productions labellisées ou sous signes de qualité.

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- © AC

On le sait et c’est une richesse qui s’exporte autant qu’elle attire nombre de touristes : la France est une terre de gastronomie et elle recèle en son sein un trésor de produits de qualité issus de terroirs variés. En réunissant en une seule région l’Aquitaine, le Limousin et le Poitou-Charentes, le législateur a créé un vaste territoire où, pratiquement à chaque carrefour, on trouvera un produit spécifique, goûteux, fruit d’une longue tradition et d’un savoir-faire ancestral.

Lire la suite dans notre édition papier du 15 janvier

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La récolte de vin 2017-2018 de l’UE devrait atteindre 145 millions hl, soit une réduction de 22 Mhl par rapport à la campagne précédente (-14,4 % par rapport à 2016, -14 % par rapport à la moyenne quinquennale). C’est la conséquence d’événements météorologiques extrêmes et du changement climatique a souligné Thierry Coste, président du groupe vin du Copa-Cogeca.

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