L'Agriculteur Charentais 21 janvier 2016 à 08h00 | Par Grande région

Regards : Portraits d’une grande région agricole

Pour l’instant, elle s’appelle ALPC pour Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes. Et cette grande région de près de 6 millions d’habitants est riche d’une agriculture vivante, qui fait la part belle aux productions labellisées ou sous signes de qualité.

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On le sait et c’est une richesse qui s’exporte autant qu’elle attire nombre de touristes : la France est une terre de gastronomie et elle recèle en son sein un trésor de produits de qualité issus de terroirs variés. En réunissant en une seule région l’Aquitaine, le Limousin et le Poitou-Charentes, le législateur a créé un vaste territoire où, pratiquement à chaque carrefour, on trouvera un produit spécifique, goûteux, fruit d’une longue tradition et d’un savoir-faire ancestral.

Lire la suite dans notre édition papier du 15 janvier

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Hervé Morin, président de la région Normandie a annoncé, le 4 mai, le départ pour l’Iran d’un avion comprenant de 300 à 400 broutards normands, de race charolaise. «Nous serons les premiers en Europe à vendre des bovins en Iran. C’est le début d’une relation commerciale», a-t-il expliqué. Les animaux seront envoyés par avion, un choix pour respecter le bien-être animal, selon lui. L’acheteur iranien (abattoir) estime ses besoins à 20 000 bovins par an. Une délégation iranienne devrait arriver cette semaine pour choisir les bovins à exporter.

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