L'Agriculteur Charentais 07 mai 2015 à 08h00 | Par Vie charentaise

Réseau RedCap : L’autonomie alimentaire : source d’économie en élevage caprin

Les résultats moyens 2014 des élevages montrent bien que la recherche de l’autonomie alimentaire a un sens.

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Tous les ans les réseaux RedCap réalisent deux journées pour présenter les résultats technico-économiques des fermes du réseau. Cette année, la première d’entre elles a eu lieu 19 mars dans le Maine-et-Loire, la seconde s’est déroulée le 27 avril à Villefagnan (16), avec l’après-midi la visite du Gaec de Kalidaan (voir encadré).Le RedCap, Réseau d’expérimentation et de développement caprin, est un réseau d’éleveurs et de techniciens des différentes structures de développement régional mis en place en 2011 pour conduire des actions de recherche et de développement sur l’alimentation à l’herbe et l’autonomie alimentaire, en lien avec le dispositif Patuchev de l’Inra de Lusignan. 30 élevages caprins de Poitou-Charentes et du Pays de la Loire sont ainsi suivis mensuellement par les chambres d’agriculture, le Contrôle laitier, les Civam et le BTPL, afin d’acquérir des références techniques et technico-économiques sur des systèmes caprins herbagers cherchant à développer leur auto­nomie alimentaire.Un suivi mensuel des rations et des performances laitières est réalisé par un technicien dans les élevages suivis. Trois indicateurs sont calculés : l’autonomie alimentaire, la part d’herbe de la ration et la quantité de concentrés et de déshydratés distribuée. Chez les éleveurs volontaires, le coût de production est calculé, selon la méthode de l’Institut de l’élevage. Il permet de déterminer les composantes du coût de production du lait et la rémunération permise par l’atelier caprin.Des études thématiques sont également conduites et visent l’innovation technique : choix et suivi de prairies multi-espèces adaptées aux caprins, production et utilisation de méteils, technique du séchage en grange, qualité du foin…

Lire la suite dans notre édition du 8 mai

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D’après les donnees des contrats d’achat a  finoctobre 2016, les transactions en vrac de vins deFrance SIG et de vins IGP reculent par rapporta  la campagne 2015- 2016 pour les vins rougeset blancs et progressent en roses (apre s unecampagne particulie rement faible). Toutes couleurs confondues, les volumes de ventes sontlege rement inferieurs a  la campagne precedenteen vins AOC avec une stabilite des ventes enrouges et une baisse en blancs et roses.

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