L'Agriculteur Charentais 17 mars 2016 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Restauration collective : Près de 3 milliards de repas servis... collectivement

L'idée est simple : pourquoi pas s'approvisionner localement pour fabriquer des menus aux enfants, aux seniors, aux entreprises ? la réalisation plus complexe.

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- © jc gutner

Lors de l'émergence de la crise agricole, sur les barrages de La Rochelle ou de Saintes, il fut beaucoup question des débouchés «locaux.» Certains s'étonnaient que l'hôpital rochelais n'utilise pas pour son approvisionnement des ressources produites en local ou dans la région. Information difficile à vérifier, pour l'heure. Mais les grands groupes de restauration collective sont tous présents dans le département, d'une manière ou d'une autre : cantine du Conseil départemental ou de l'espace administratif de Fétilly, dans les maisons de retraite, dans les restaurants scolaires, Métro ou Promocash sont présents dans la périphérie rochelaise pour fournir la restauration traditionnelle.

Lire la suite dans notre édition papier du 11 mars

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-73 %
Selon les derniers chiffres de FranceAgriMer, les transactions de vrac vin de France (SIG) avec mention de cépage en blancs, pour la région Charentes-Cognac (+1 %) se montait à 3 Mhl depuis le début de la campagne, soit -73 % par rapport à 2016-2017, sur un total français de 334 Mhl. Les transactions de vrac IGP en 2017-2018 s’élèvent en blanc à 1651 Mhl (+9 %)