L'Agriculteur Charentais 17 mars 2016 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Restauration collective : Près de 3 milliards de repas servis... collectivement

L'idée est simple : pourquoi pas s'approvisionner localement pour fabriquer des menus aux enfants, aux seniors, aux entreprises ? la réalisation plus complexe.

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- © jc gutner

Lors de l'émergence de la crise agricole, sur les barrages de La Rochelle ou de Saintes, il fut beaucoup question des débouchés «locaux.» Certains s'étonnaient que l'hôpital rochelais n'utilise pas pour son approvisionnement des ressources produites en local ou dans la région. Information difficile à vérifier, pour l'heure. Mais les grands groupes de restauration collective sont tous présents dans le département, d'une manière ou d'une autre : cantine du Conseil départemental ou de l'espace administratif de Fétilly, dans les maisons de retraite, dans les restaurants scolaires, Métro ou Promocash sont présents dans la périphérie rochelaise pour fournir la restauration traditionnelle.

Lire la suite dans notre édition papier du 11 mars

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Le chiffre de la semaine
80 000 téc
Selon une estimation de l’Institut de l’élevage (Idele), datée de septembre 2016, ce ne sont pas moins de 80 000 tonnes équivalents carcasses (téc) supplémentaires qui devraient arriver sur le marché européen, sur les six derniers mois de l’année de 2016 par rapport à 2015. D’après l’Idele, la hausse des tonnages abattus en France, Allemagne, Royaume-Uni, Irlande, Pays-Bas, Pologne, Belgique et Danemark, «atteindrait +30 000 téc par rapport à 2015 au 3e trimestre (soit +7%/2015) et +50 000 téc au 4e trimestre (soit +10%/2015) ».

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