L'Agriculteur Charentais 17 mars 2016 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Restauration collective : Près de 3 milliards de repas servis... collectivement

L'idée est simple : pourquoi pas s'approvisionner localement pour fabriquer des menus aux enfants, aux seniors, aux entreprises ? la réalisation plus complexe.

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- © jc gutner

Lors de l'émergence de la crise agricole, sur les barrages de La Rochelle ou de Saintes, il fut beaucoup question des débouchés «locaux.» Certains s'étonnaient que l'hôpital rochelais n'utilise pas pour son approvisionnement des ressources produites en local ou dans la région. Information difficile à vérifier, pour l'heure. Mais les grands groupes de restauration collective sont tous présents dans le département, d'une manière ou d'une autre : cantine du Conseil départemental ou de l'espace administratif de Fétilly, dans les maisons de retraite, dans les restaurants scolaires, Métro ou Promocash sont présents dans la périphérie rochelaise pour fournir la restauration traditionnelle.

Lire la suite dans notre édition papier du 11 mars

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Le chiffre de la semaine
3 656 élèves
Les 30 maisons familiales et rurales du Poitou-Charentes ont accueilli en 2015 pas moins de 3656 élèves en formation initiale scolaire du ministère de l’Agriculture (soit 47,5 % des effectifs de l’enseignement agricole de la région). Un effectif qui est en légère diminution: 55 élèves de moins. Une chute qui se matérialise pour au moins 4 associations par une perte de plusieurs dizaines d’élèves. Le contexte économique des territoires concernés peut être une des causes. En revanche , les chiffres concernant la formation continue progressent, avec 2532 stagiaires formés en 2015 sur 27 MFR.

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