L'Agriculteur Charentais 14 septembre 2017 à 08h00 | Par Agra

Soja : Une nouvelle étape pour la filière

La filière de graines de soja 100 % françaises poursuit son développement, avec l’inauguration d’une usine de trituration dans les Hautes-Pyrénées.

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Le site devrait transformer cette année 25 000 tonnes de soja produit en France dont 5 000 tonnes de soja biologique.
Le site devrait transformer cette année 25 000 tonnes de soja produit en France dont 5 000 tonnes de soja biologique. - © © Thierry Ladevèze

la France vis-à-vis du soja importé, souvent OGM, Avril et Sofiprotéol, poussés par la fédération des producteurs d’oléagineux et protéagineux (FOP), se sont attelés au développement d’une filière soja française compétitive. En 2013, la culture ne représentait en France que 43 000 hectares cultivés. En 2015, les groupes Avril, la coopérative Euralis, Carrefour et Fipso se sont ainsi associés pour réfléchir à un plan de relance, signant en 2016 un partenariat autour de la relocalisation d’une filière soja dans le Sud-Ouest : c’est la naissance du projet Sojalim. Cette filiale commune d’Avril et d’Euralis a pour objectif l’exploitation de l’usine de trituration de soja qui vient de sortir de terre à Vic-en-Bigorre, dans les Hautes-Pyrénées.

Lire la suite dans notre édition papier du 15 septembre

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Le chiffre de la semaine
-73 %
Selon les derniers chiffres de FranceAgriMer, les transactions de vrac vin de France (SIG) avec mention de cépage en blancs, pour la région Charentes-Cognac (+1 %) se montait à 3 Mhl depuis le début de la campagne, soit -73 % par rapport à 2016-2017, sur un total français de 334 Mhl. Les transactions de vrac IGP en 2017-2018 s’élèvent en blanc à 1651 Mhl (+9 %)

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