L'Agriculteur Charentais 17 septembre 2015 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Soja

Visiter des parcelles réalisées par des agriculteurs et non en essais, c’était la proposition, début septembre, de Terre Inovia

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- © AC

Avant que la récolte ne commence, Terre Inovia avait décidé de faire le tour de parcelles de soja chez des agriculteurs du Poitou Charentes. Grâce la volonté de bâtir une filière soja par trois opérateurs Corea, Sèvre et Belle et Charentes Alliance, les surfaces ont augmenté depuis 2014. Elles sont passées dans la région de 1210 ha en 2014 à 2800 ha en 2015 (estimation août). En France il y en avait 75 000 ha en 2014 et on prévoyait plus de 100 000 ha (+33 %). «L’idée est de faire une culture de printemps dans les cultures d’hiver, si on parle en termes de rotation» expliquait Elodie Tourton, dans les parcelles de soja où se trouvait une dizaine d’agriculteurs de l’Aunis, «sous réserve que l’OS collecte… Cela fait aussi une limite des apports d’engrais.» Implanté de la  mi-avril à la fin mai, le soja se récolte début septembre. «En Poitou Charentes, nous ne sommes pas aux rendements que l’on peut observer dans d’autres régions françaises.» Les tableaux affichent une moyenne de 25 q/ha, mais Elodie Tourton ne consigne pas ces chiffres sur les premiers retours de récolte régionale, mais des fourchettes allant de 15 à plus de 30. «Le facteur limitant reste l’eau !» En parcelles irrigables, la culture de soja ne pose pas de problèmes, en terre en réserve hydrique suffisante, comme en marais, aussi. Même si ces dernières terres se réchauffent moins vite en sortie d’hiver.

 


Lire la suite dans notre eédition papier du 18 septembre

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