L'Agriculteur Charentais 31 juillet 2014 à 08h00 | Par Arvalis

Stocker des grains germés à la ferme : Une conduite rigoureuse du stockage et de la ventilation s’imposent

Le stockage de grains germés sur pied dans des installations fermières est possible mais pas à n’importe quelle condition.

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Avant la mise en cellule, il est particulièrement important de bien nettoyer le grain afin de séparer les bons grains des débris végétaux et des germes plus humides.
Avant la mise en cellule, il est particulièrement important de bien nettoyer le grain afin de séparer les bons grains des débris végétaux et des germes plus humides. - © ARVALIS – Institut du végétal.

Le temps frais et pluvieux de ces dernières semaines a pu entraîner dans certaines régions des phénomènes de germination sur pied des céréales à paille. La germination des grains dégrade fortement leur valeur meunière  mais n’affecte pas leur valeur nutritionnelle pour l’alimentation animale. Il importe donc de bien identifier les parcelles touchées et de ne pas mélanger des lots germés avec d’autres qui ne le seraient pas. De la même manière, ne pensez pas améliorer un lot ayant un temps de chute de Hagberg dégradé en le mélangeant avec un lot au TCH plus élevé : ce critère n’est pas additif, le mélange aura un TCH proche du lot le plus mauvais. 

Bien nettoyer les grains avant la mise en cellule
Sauf à disposer de capacité de séchage, la récolte doit se faire à une teneur en eau compatible avec un stockage de bonne qualité, c’est-à-dire inférieur à 16%. Avant la mise en cellule, il est particulièrement important de bien nettoyer le grain afin de séparer les bons grains des débris végétaux et des germes plus humides qui pourraient affecter la qualité de la conservation et occasionner des échauffements.

Lire la suite dans notre édition du 1er aout

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Le chiffre de la semaine
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C'est en moyenne le poids en kilo de fruits frais achetés par ménage entre janvier et mai dernier. Durant les cinq premiers mois de l’année 2018, les achats en volume de fruits frais des ménages français pour leur consommation à domicile (3 543 kg pour 100 ménages) sont en légère diminution par rapport la même période en 2017 (- 2  %) ainsi que par rapport à la moyenne triennale (- 3 %).