L'Agriculteur Charentais 12 octobre 2017 à 08h00 | Par Estelle Bescond

Sursemis : Bien choisir son matériel

Une vingtaine d’agriculteurs a participé à une journée technique sur le sursemis, organisée par la FDCuma des Charentes, avec la présentation de deux machines.

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Le semoir Güttler a suscité la curiosité des agriculteurs des Cuma d’Alloue et des Deux Vallons.
Le semoir Güttler a suscité la curiosité des agriculteurs des Cuma d’Alloue et des Deux Vallons. - © VC

Le semoir Aitchison face au Güttler. Les deux matériels sont bien différents mais ils sont surtout un prétexte pour parler du sursemis. Côme Darchis, animateur et conseiller machinisme à la FDCuma des Charentes, a organisé le mardi 26 septembre à la demande des adhérents une journée technique sur le sursemis. Une vingtaine d’agriculteurs des Cuma du secteur ont assisté à cette démonstration à Alloue (16), sur une parcelle d’Alexandre Boutant qui pratique le sursemis depuis cinq ans. Cette technique culturale d’entretien de la prairie permet de réimplanter des graines dans la prairie en place tout en limitant les interventions mécaniques, la perte de production et en diminuant le risque de salir une prairie.

Lire la suite dans notre édition papier du 13 octobre

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Dans une publication, Agreste annonce que d’après les estimations établies le 11 octobre, la production viticole s’élèverait en 2018 à 46,7 millions d’hectolitres. Elle serait donc supérieure de 27 % à la production de 2017, et de 6 % à la moyenne quinquennale. La production nationale a été revue à la hausse par rapport aux prévisions du mois d’août qui établissaient la récolte à 46,1 Mhl.

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