L'Agriculteur Charentais 17 mars 2016 à 08h00 | Par MN

Surveillance : Cinq millions d'euros contre le dépérissement de la vigne

La filière du vin compte mobiliser un budget de 5 M€ contre le dépérissement de la vigne, ce phénomène qui ampute le rendement de 4,6 hectolitres de vin par hectare.

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5 ME pour trouver des solutions face au dépérissement de la vigne.
5 ME pour trouver des solutions face au dépérissement de la vigne. - © © JC Gütner

En mettant un million et demi d'euros pour endiguer ce phénomène insidieux et en progression inexorable qu'est le dépérissement de la vigne, les professionnels espèrent entraîner pouvoirs publics et autorités communautaires. Ils comptent sur les pouvoirs publics français pour y participer à hauteur d'un million et demi également et sur l'UE pour deux millions d'euros. Soit cinq millions d'euros en tout.La contribution d'un million et demi par les professionnels, via le Cniv (comité des interprofession viticoles), se met en place. Les vingt-trois interprofessions viticoles régionales sont prêtes à y contribuer, il reste cependant à convaincre les organismes de défense et de gestion (syndicats de producteurs sous signes de qualité) qui sont en dehors des interprofessions, a précisé Jean-Marie Barillère. Ce dernier préside le comité de surveillance de lutte contre le dépérissement de la vigne, qui existe depuis janvier.

Lire la suite dans notre édition papier du 11 mars

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Le chiffre de la semaine
80 000 téc
Selon une estimation de l’Institut de l’élevage (Idele), datée de septembre 2016, ce ne sont pas moins de 80 000 tonnes équivalents carcasses (téc) supplémentaires qui devraient arriver sur le marché européen, sur les six derniers mois de l’année de 2016 par rapport à 2015. D’après l’Idele, la hausse des tonnages abattus en France, Allemagne, Royaume-Uni, Irlande, Pays-Bas, Pologne, Belgique et Danemark, «atteindrait +30 000 téc par rapport à 2015 au 3e trimestre (soit +7%/2015) et +50 000 téc au 4e trimestre (soit +10%/2015) ».

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