L'Agriculteur Charentais 10 décembre 2015 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

Syndicat des laiteries : Avantage aux pâtissiers

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Joseph Giraud, directeur et Pascal Roulleau, président du syndicat des laiteries.
Joseph Giraud, directeur et Pascal Roulleau, président du syndicat des laiteries. - © AC

Faut-il s'en tenir qu'aux chiffres ? «les ventes de beurre baissent de 0,7% en volume et de 0,1% en valeur» pose sur la table de l'assemblée générale du syndicat des laiteries, Joseph Giraud son directeur. Pour autant, il veut en tirer d'autres conclusions : les beurres ½ sel, les allégés augmentent, comme les beurres fournis aux industriels. Dans un contexte de marché mondial déprimé, le prix de vente consommateurs remonté en flèche depuis août 2015, grâce à la table ministérielle, masque la réalité d'un marché difficile. «L'évolution comparée des prix dans le secteur laitier, tous produits confondus, montre que la baisse, certes significative, du prix payé aux producteurs depuis un an, n'est pas le reflet du marché et des prix sortis usine en particulier pour les produits industriels basiques.»

Lire la suite dans notre édition papier du 11 décembre

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Le chiffre de la semaine
3 656 élèves
Les 30 maisons familiales et rurales du Poitou-Charentes ont accueilli en 2015 pas moins de 3656 élèves en formation initiale scolaire du ministère de l’Agriculture (soit 47,5 % des effectifs de l’enseignement agricole de la région). Un effectif qui est en légère diminution: 55 élèves de moins. Une chute qui se matérialise pour au moins 4 associations par une perte de plusieurs dizaines d’élèves. Le contexte économique des territoires concernés peut être une des causes. En revanche , les chiffres concernant la formation continue progressent, avec 2532 stagiaires formés en 2015 sur 27 MFR.

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