L'Union du Cantal 03 janvier 2018 à 08h00 | Par Renaud Saint-André

Tout le monde peut aider au lancement de la filière de transformation du broutard

Avant de créer une filière locale, des tests ont été conduits par de jeunes agriculteurs qui lancent un financement participatif pour rembourser les avances de trésorerie.

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Transformer... l’essai ! Le groupe viande des Jeunes agriculteurs du Cantal entend bien donner une suite aux tests réalisés en septembre. Abattre et transformer du broutard en viande fraîche, mais aussi charcuterie et plats cuisinés. Les retours enregistrés sont excellents. De quoi encourager la dizaine de jeunes éleveurs qui ambitionne de lancer d’ici peu une gamme de produits sous l’appellation “Jeunes bovins des volcans”. De bonne augure pour rapprocher le citoyen du monde agricole, dans   [...]

 

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Le chiffre de la semaine
36,1 Mt
Il s’agit de la quantité de blé tendre attendue à l’issue de la moisson 2018, proche de celle de l’an dernier et légèrement supérieure à la moyenne de la période 2013/2017. Le blé dur, en revanche devrait voir sa production baisser de 12,2 %, en raison d’un rendement passant de 55,9 à 51,8 qx et d’une baisse des surfaces cultivées.

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