L'Agriculteur Charentais 11 juillet 2013 à 09h38 | Par YC et MD

Transformation laitière - Mouvements de fusions dans les coopératives

L’épisode Terra Lacta-Bongrain n’est qu’un aspect des tractations en cours dans le secteur. En ligne d’horizon, l’après quotas 2015.

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- © Stéphane LEITENBERGER

La concentration se poursuit dans le secteur coopératif laitier à l’approche de la fin des quotas. Lors de l’assemblée générale de Sodiaal, une fusion a été actée avec la coopérative 3A. Le groupe diversifie ses activités et veut profiter des opportunités du marché international. Terra Lacta s’est également rapproché de Bongrain (voir nos deux précédentes éditions), et VPM de Coop’Aliance. Début 2013, Eurial et Agrial s’étaient déjà alliés, alors que Coralis cherche un partenaire. Le paysage change.

Lire l'enquête dans notre édition du 12 juillet

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50 000
La Turquie importe, notamment de la viande bovine (80 % sous forme de bovins maigres et 20 % en bovins finis) pour combler ses besoins sur le marché intérieur. Le pays se place ainsi au 2ème rang mondial des importateurs de bovins, juste derrière l’Union européenne (dans son ensemble). Mais la récente dévaluation de la livre turque fait ralentir ces importations. La France fournissait jusqu’ici 50 000 bovins par an, dont 20 900 broutards (partiellement issus de Poitou-Charentes).

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