L'Agriculteur Charentais 05 avril 2018 à 09h00 | Par Fabienne Lebon

UGVC : De la viticulture durable au cognac responsable

Phase 2 de son engagement envers le développement durable après la mise en place du référentiel, la filière du cognac se lance dans une démarche de responsabilité sociétale.

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Pour le président de l’UGVC : «Nous construisons aujourd’hui le cognac de demain : un cognac d’excellence et responsable sur son territoire»VC
Pour le président de l’UGVC : «Nous construisons aujourd’hui le cognac de demain : un cognac d’excellence et responsable sur son territoire»VC - © VC

RSE (responsabilité sociétale des entreprises), RSO (responsabilité sociétale des organisations) ou RSC (responsabilité sociétale du citoyen) quel que soit l’acronyme, «cette démarche sert à intégrer les enjeux du développement durable à plus ou moins long terme et selon une contribution volontaire et collective ». Voilà en substance comment Ywan Penvern et Victoire Selins, respectivement directeur et consultante du cabinet Deloitte (N.D.L.R. : le cabinet choisi par le BNIC pour mener à bien cette nouvelle mission de RSE) ont «expliqué ce qu’on met derrière la notion de responsabilité». Cette explication de texte a eu lieu mercredi 28 mars, devant un parterre de viticulteurs, réunis à l’occasion de la mise au courant de l’UGVC à Châteaubernard.

Lire la suite dans notre édition du 6 avril

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46,7 millions
Dans une publication, Agreste annonce que d’après les estimations établies le 11 octobre, la production viticole s’élèverait en 2018 à 46,7 millions d’hectolitres. Elle serait donc supérieure de 27 % à la production de 2017, et de 6 % à la moyenne quinquennale. La production nationale a été revue à la hausse par rapport aux prévisions du mois d’août qui établissaient la récolte à 46,1 Mhl.

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