L'Agriculteur Charentais 05 avril 2018 à 09h00 | Par Fabienne Lebon

UGVC : De la viticulture durable au cognac responsable

Phase 2 de son engagement envers le développement durable après la mise en place du référentiel, la filière du cognac se lance dans une démarche de responsabilité sociétale.

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Pour le président de l’UGVC : «Nous construisons aujourd’hui le cognac de demain : un cognac d’excellence et responsable sur son territoire»VC
Pour le président de l’UGVC : «Nous construisons aujourd’hui le cognac de demain : un cognac d’excellence et responsable sur son territoire»VC - © VC

RSE (responsabilité sociétale des entreprises), RSO (responsabilité sociétale des organisations) ou RSC (responsabilité sociétale du citoyen) quel que soit l’acronyme, «cette démarche sert à intégrer les enjeux du développement durable à plus ou moins long terme et selon une contribution volontaire et collective ». Voilà en substance comment Ywan Penvern et Victoire Selins, respectivement directeur et consultante du cabinet Deloitte (N.D.L.R. : le cabinet choisi par le BNIC pour mener à bien cette nouvelle mission de RSE) ont «expliqué ce qu’on met derrière la notion de responsabilité». Cette explication de texte a eu lieu mercredi 28 mars, devant un parterre de viticulteurs, réunis à l’occasion de la mise au courant de l’UGVC à Châteaubernard.

Lire la suite dans notre édition du 6 avril

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Malgré une superficie de culture de pommes de terre en hausse de 5 000 hectares en France cette année, la production a reculé de 9,6%, à 5,85 millions de tonnes, contre 6, 47 millions l’an dernier La production a fortement baissé en Picardie (-10,6%), dans le Nord Pas de Calais (-11,6%), en Alsace (-19,9%) et surtout en Haute Normandie (-25,9%). Ces chiffres concernent la pomme de terre dite de conservation, c’est-et pomme de terre industrielle.

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