L'Agriculteur Charentais 22 octobre 2015 à 08h00 | Par UGVC

UGVC : Non à des vins «industrialisés»

Le syndicat se positionne sur la création d'un vignoble industriel dans l'aire d'appellation.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
Pour Stéphane Roy, «il faut être conscient de ce qu'on nous propose.»
Pour Stéphane Roy, «il faut être conscient de ce qu'on nous propose.» - © AC

Dans le cadre de la mise en place du nouveau système de régulation des plantations, le bassin viticole de la région est amené dans ces prochains jours à se positionner sur un niveau de contingent de quelques hectares dans lequel pourront venir «piocher» des viticulteurs souhaitant développer leur exploitation. Chaque filière du bassin doit donc définir et argumenter ses besoins.
Concernant la filière Cognac, le Conseil d'administration de l'UGVC réuni, mardi 13 octobre, s'est positionné conformément aux résultats du Business plan, à savoir pas de besoin immédiat de surfaces supplémentaires au regard de l'adéquation actuelle entre la production du vignoble et les sorties constatées. Toutefois, vu le dynamisme de la filière, l'UGVC a souhaité ouvrir un contingent de quelques dizaines d'hectares réservé à l'installation des nouveaux entrants dans la filière. « Nous avons en effet décidé de proposer ce contingent afin de donner un coup de pouce à la nouvelle génération et envoyer par la même occasion un petit message d'avertissement à ceux qui pratiquent la spéculation foncière » explique Stéphane Roy, Président de l'UGVC.

Lire la suite dans notre édition du 23 octobre

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. l'Agriculteur Charentais se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Les brèves du journal
Prochaine brève

10 brève(s) » voir toutes
Le chiffre de la semaine
64 900
La filière Elevage et Viande participe à la vie du territoire néo-aquitain. Elle représente 64900 emplois (25 % des emplois français du secteur) soit : 42 300 pour le secteur de l'élevage ; 700 pour le secteur de la mise en marchés ; 4 000 pour le secteur de l'abattage et de la transformation et du commerce de gros ; 17 900 pour le secteur de la distribution (boucheries artisanales, supermarchés, restauration).

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 22 unes régionales aujourd'hui