L'Agriculteur Charentais 22 octobre 2015 à 08h00 | Par UGVC

UGVC : Non à des vins «industrialisés»

Le syndicat se positionne sur la création d'un vignoble industriel dans l'aire d'appellation.

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Pour Stéphane Roy, «il faut être conscient de ce qu'on nous propose.»
Pour Stéphane Roy, «il faut être conscient de ce qu'on nous propose.» - © AC

Dans le cadre de la mise en place du nouveau système de régulation des plantations, le bassin viticole de la région est amené dans ces prochains jours à se positionner sur un niveau de contingent de quelques hectares dans lequel pourront venir «piocher» des viticulteurs souhaitant développer leur exploitation. Chaque filière du bassin doit donc définir et argumenter ses besoins.
Concernant la filière Cognac, le Conseil d'administration de l'UGVC réuni, mardi 13 octobre, s'est positionné conformément aux résultats du Business plan, à savoir pas de besoin immédiat de surfaces supplémentaires au regard de l'adéquation actuelle entre la production du vignoble et les sorties constatées. Toutefois, vu le dynamisme de la filière, l'UGVC a souhaité ouvrir un contingent de quelques dizaines d'hectares réservé à l'installation des nouveaux entrants dans la filière. « Nous avons en effet décidé de proposer ce contingent afin de donner un coup de pouce à la nouvelle génération et envoyer par la même occasion un petit message d'avertissement à ceux qui pratiquent la spéculation foncière » explique Stéphane Roy, Président de l'UGVC.

Lire la suite dans notre édition du 23 octobre

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D’après les donnees des contrats d’achat a  finoctobre 2016, les transactions en vrac de vins deFrance SIG et de vins IGP reculent par rapporta  la campagne 2015- 2016 pour les vins rougeset blancs et progressent en roses (apre s unecampagne particulie rement faible). Toutes couleurs confondues, les volumes de ventes sontlege rement inferieurs a  la campagne precedenteen vins AOC avec une stabilite des ventes enrouges et une baisse en blancs et roses.

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