L'Agriculteur Charentais 05 novembre 2015 à 08h00 | Par Pierre louis Berger

Une alimentation innovante pour les porcs et les volailles

Éric Junker est à l'origine d'une nouvelle alimentation animale. Ce concentré a fait l'objet de tests zootechniques positifs de l'Inra Le Magneraud.

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La luzerne massaï s'appuie sur une méthode particulière de fragmentation des herbes et de fermentation anaérobie.
La luzerne massaï s'appuie sur une méthode particulière de fragmentation des herbes et de fermentation anaérobie. - © Pierre-Louis Berger

Le facteur humain est souvent prépondérant en matière d'innovation. Éric Junker en est l'exemple type. Il a mis au point un nouveau procédé, un concept trouvé en décembre 2013, qui est une alternative locale au tourteau de soja. Il a baptisé cette formulation inédite «la luzerne massaï» un clin d'oeil aux tribus d'éleveurs africains. «Le massaï qui suis je ?» tel était le titre de son exposé au salon national Tech & Bio de Bourg-lès-Valence au mois de septembre. Concrètement, comment se présente cette nouvelle alimentation destinée aux vaches laitières, aux volailles et aux porcs ? «Cette innovation apporte une manière différente de nourrir les animaux, en particulier, les volailles et les porcs.

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Le chiffre de la semaine
80 000 téc
Selon une estimation de l’Institut de l’élevage (Idele), datée de septembre 2016, ce ne sont pas moins de 80 000 tonnes équivalents carcasses (téc) supplémentaires qui devraient arriver sur le marché européen, sur les six derniers mois de l’année de 2016 par rapport à 2015. D’après l’Idele, la hausse des tonnages abattus en France, Allemagne, Royaume-Uni, Irlande, Pays-Bas, Pologne, Belgique et Danemark, «atteindrait +30 000 téc par rapport à 2015 au 3e trimestre (soit +7%/2015) et +50 000 téc au 4e trimestre (soit +10%/2015) ».

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