L'Agriculteur Charentais 05 novembre 2015 à 08h00 | Par Pierre louis Berger

Une alimentation innovante pour les porcs et les volailles

Éric Junker est à l'origine d'une nouvelle alimentation animale. Ce concentré a fait l'objet de tests zootechniques positifs de l'Inra Le Magneraud.

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La luzerne massaï s'appuie sur une méthode particulière de fragmentation des herbes et de fermentation anaérobie.
La luzerne massaï s'appuie sur une méthode particulière de fragmentation des herbes et de fermentation anaérobie. - © Pierre-Louis Berger

Le facteur humain est souvent prépondérant en matière d'innovation. Éric Junker en est l'exemple type. Il a mis au point un nouveau procédé, un concept trouvé en décembre 2013, qui est une alternative locale au tourteau de soja. Il a baptisé cette formulation inédite «la luzerne massaï» un clin d'oeil aux tribus d'éleveurs africains. «Le massaï qui suis je ?» tel était le titre de son exposé au salon national Tech & Bio de Bourg-lès-Valence au mois de septembre. Concrètement, comment se présente cette nouvelle alimentation destinée aux vaches laitières, aux volailles et aux porcs ? «Cette innovation apporte une manière différente de nourrir les animaux, en particulier, les volailles et les porcs.

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D’après les donnees des contrats d’achat a  finoctobre 2016, les transactions en vrac de vins deFrance SIG et de vins IGP reculent par rapporta  la campagne 2015- 2016 pour les vins rougeset blancs et progressent en roses (apre s unecampagne particulie rement faible). Toutes couleurs confondues, les volumes de ventes sontlege rement inferieurs a  la campagne precedenteen vins AOC avec une stabilite des ventes enrouges et une baisse en blancs et roses.

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