L'Agriculteur Charentais 16 juillet 2015 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Une campagne pour valoriser l'élevage français

Valoriser l'engagement des éleveurs de ruminants pour l'environnement tel est l'objectif de l'opération" vache verte". La FNSEA Poitou-Charentes y participe.

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Des banderoles seront installées sur les routes du département.
Des banderoles seront installées sur les routes du département. - © AC

La Confédération Nationale de l'Elevage (CNE) a lancé le 1er juillet le mouvement national Vache Verte et son Livre Vert, visant à sensibiliser les citoyens au rôle fondamental de l'élevage des ruminants dans l'équilibre environnemental du territoire en France. 
A moins de 6 mois de la COP 21, la grande conférence mondiale de Paris sur le climat, cette démarche vient appuyer l'engagement des éleveurs de ruminants dans la lutte contre le changement climatique et plus largement dans la préservation de l'environnement. Parce que l'équilibre est dans le pré, les éleveurs ont aujourd'hui une réelle volonté de faire connaître leur savoir-faire et leurs pratiques en matière d'élevage et d'environnement.

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50 000
La Turquie importe, notamment de la viande bovine (80 % sous forme de bovins maigres et 20 % en bovins finis) pour combler ses besoins sur le marché intérieur. Le pays se place ainsi au 2ème rang mondial des importateurs de bovins, juste derrière l’Union européenne (dans son ensemble). Mais la récente dévaluation de la livre turque fait ralentir ces importations. La France fournissait jusqu’ici 50 000 bovins par an, dont 20 900 broutards (partiellement issus de Poitou-Charentes).

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