18 septembre 2014 à 08h00 | Par A. Baillon-Dubourg

Une meilleure récolte annoncée, malgré la grêle

Lundi soir, les adhérents de l'UGVC étaient réunis à Cognac pour faire le point sur l’état des vignes et les nouvelles réglementations.

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- © L. Guilemin

«La récolte s’annonce meilleure que la précédente, note Stéphane Roy, le président de l’UGVC. Concernant la grêle, la situation est dramatique, certains ont perdu le travail d’une année.» Les estimations chiffrées des zones grêlées sont difficiles à établir, mais les pertes dues aux épisodes de grêle cumulés sont de l’ordre de 5 % du potentiel total, relève la Station viticole.

Grappes compactes
«Les projections au 29 septembre (lire encadré) montrent certaines parcelles en zone à risque, poursuit Gérald Ferrari, le responsable du service expérimentation de la station viticole. Beaucoup de foyers de botrytis sont cachés, ce n’est pas catastrophique mais il faut être vigilant, dans la mesure où les grappes sont très compactes cette année.» Le poids des grappes s’avère en effet supérieur de 20 % au poids habituel. En parallèle, il y a 14 % de grappes en moins. Gérald Ferrari a distillé quelques conseils pour ces vendanges 2014 : surveiller le risque de botrytis, faire attention aux débris végétaux en tamisant notamment les moûts, et pour les parcelles grêlées, garder à l’esprit que la maturation sera très rapide, et qu’il faudra des contrôles de maturation spécifiques. Concernant l’esca, le taux moyen est de 8,5 %, moins que certaines années. A un viticulteur qui demandait les dommages induits par ce champignon, Gérald Ferrari s’est montré sans appel : «L’issue est toujours fatale puisqu’à terme le cep est condamné. Cela ne peut qu’évoluer dans le mauvais sens. Un programme de recherche a été lancé dans les universités de Bordeaux et Poitiers sur l’eutypiose et l’esca, mais il n’y a pour l’heure pas de solution curative.»

Rendement à 11,70 hl
Après un point sur la fermentation malolactique par Bernard Galy, ingénieur à la Station viticole qui a rappelé que la fermentation alcoolique et la fermentation malolactique doivent être rigoureusement séparées, Janine Bretagne, du service réglementation au BNIC, a indiqué que le rendement pour la campagne 2014/2015 était fixé à 11,70 hl AP commercialisable immédiatement.

Lire la suite dans l'édition du 19 septembre

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183 000 hl
D’après les donnees des contrats d’achat a  finoctobre 2016, les transactions en vrac de vins deFrance SIG et de vins IGP reculent par rapporta  la campagne 2015- 2016 pour les vins rougeset blancs et progressent en roses (apre s unecampagne particulie rement faible). Toutes couleurs confondues, les volumes de ventes sontlege rement inferieurs a  la campagne precedenteen vins AOC avec une stabilite des ventes enrouges et une baisse en blancs et roses.

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