L'Agriculteur Charentais 23 octobre 2014 à 08h00 | Par Rédactions 16 et 17

Vendanges : Une année correcte atténuée par la grêle

Tour d’horizon auprès des viticulteurs.

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Roland Vilneau à Verdille tirait un premier bilan positif de ses vendanges.
Roland Vilneau à Verdille tirait un premier bilan positif de ses vendanges. - © VC

Les vendanges ont commencé progressivement fin septembre sous un temps majoritairement ensoleillé avec des températures élevées qui se sont poursuivies par la suite.Dans son chai de Verdille, en ébullition, Roland Vilneau s’agite de toutes parts comme possédé par le démon des vendanges ! «La qualité va être extraordinaire, lance-t-il au milieu de son agitation. C’est vraiment bon, on a zéro pourriture». Il a commencé par vendanger le sauvignon, le merlot à partir du 1er octobre, soit 5 hectares qui lui servent à produire ses fameux Vins de pays Charentais, avant d’enchaîner le 3 octobre avec l’ugni blanc. Sur ces 41 ha, d’un parcellaire très éclaté mais avec beaucoup de vignes replantées, il a eu la chance d’être peu touché par la grêle. «J’ai eu chaud cette année» dit-il, tout de même. En attendant, il annonce déjà des rendements de 160 hl/ha sur les meilleures parcelles et de 80 à 100 hl/par hectare sur celles touchées par la grêle. Le tout avec une très bonne qualité due à une météo clémente et des pratiques culturales menées avec une «rigueur militaire, selon lui. L’entretien du vignoble est primordial.»

Lire la suite dans notre édition du 24 octobre

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371 440
C'est le nombre de dossiers Pac télédéclarés affiché par le ministère de l'Agriculture au lendemain de la date butoir de déclaration, le 15 juin. 99 % des dossiers ont ainsi été déclarés dans les temps. Les retardataires pourront déclarer jusqu'au 11 juillet, «moyennant une réduction de l'aide, proportionnelle au retard».

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