L'Agriculteur Charentais 15 janvier 2015 à 08h00 | Par ACA

Viande bovine : Interbev Poitou-Charentes reçue par la Préfète de Région

Une rencontre a eu lieu, ce lundi, entre Interbev Poitou-Charentes et Christiane Barret.

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A la demande d’Interbev Poitou-Charentes, une délégation - composée d’un éleveur, d’un représentant de la mise en marché, d’un abatteur et d’un distributeur - a rencontré le 12 janvier , Mme la Préfète de région accompagnée du Directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la Forêt. Dans un contexte économique difficile complexifié par des contraintes qui pénalisent la compétitivité des entreprises, l’interprofession, représentative de l’ensemble de la filière viande, a souhaité alerter les représentants de l’Etat. Bernard Dubois, président d’Interbev Poitou-Charentes, a souligné « qu’en effet le secteur de la viande bovine a toujours connu des hauts et des bas, mais que depuis plusieurs mois ce sont bien tous les maillons de la filière qui sont concernés, la mettant en péril ».Les tests ESB ont été au cœur des échanges. Les professionnels ont salué les avancées sur l’âge des animaux à tester (à partir du 1er janvier 2015, les animaux nés avant 2002 doivent être testés). Cependant, il est mis en évidence l’augmentation des coûts des laboratoires et les surcoûts engendrés pour le transport et la gestion des animaux d’accident. Pour l’ensemble des dossiers traités lors de ces échanges, l’interprofession a formulée le souhait d’un travail plus partenarial entre les services de l’Etat et la filière.  

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C’est le chiffre des ventes des vins de France. A 9 mois de la campagne 2017/18, toutes couleurs confondues, les volumes de ventes cumulées sont supérieurs à ceux de la campagne antérieure, en Vin De France (SIG) (+ 26 %) et en vins IGP (+ 5 %). Toutefois, les données issues des contrats d’achat continuent de faire apparaître un certain ralentissement des transactions à mettre en relation avec la faiblesse des disponibilités globales.

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