L'Agriculteur Charentais 09 mars 2017 à 08h00 | Par Pascal Berteau

Viande bovine : La dynamique bovine

Les nouvelles relations commerciales au menu de l’assemblée générale de la section bovine FNSEA 17.

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La section bovine de la FNSEA 17 a parlé circuit-courts avec le groupe Coop Atlantique et actualité syndicale FNB.
La section bovine de la FNSEA 17 a parlé circuit-courts avec le groupe Coop Atlantique et actualité syndicale FNB. - © FNSEA17

«Le cœur de gamme, vous l’avez déjà en Charente-Maritime par vos relations commerciales avec les enseignes Leclerc et Magasins U», c’est par ces mots que Cédric Mandin, éleveur vendéen tout nouveau secrétaire général de la Fédération Nationale Bovine a introduit l’assemblée générale de la section bovine FNSEA 1, le 22 février à Saintes. Pas moins d’une quarantaine d’éleveurs a répondu présent signe d’une bonne vitalité de cette filière dans le département. Cette journée riche en échanges s’est partagée en deux thèmes : le matin avec la présentation du partenariat engagé depuis un an entre la filière bovine FNSEA 17 et le groupe Coop Atlantique pour l’approvisionnement d’animaux de boucherie. Ce projet actuellement discuté pour créer un cahier des charges en circuit court entre les éleveurs et la coopérative de consommateurs doit profiter à tous.

Lire la suite dans notre édition papier du 3 mars

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46,7 millions
Dans une publication, Agreste annonce que d’après les estimations établies le 11 octobre, la production viticole s’élèverait en 2018 à 46,7 millions d’hectolitres. Elle serait donc supérieure de 27 % à la production de 2017, et de 6 % à la moyenne quinquennale. La production nationale a été revue à la hausse par rapport aux prévisions du mois d’août qui établissaient la récolte à 46,1 Mhl.

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