L'Agriculteur Charentais 03 octobre 2013 à 11h21 | Par l'Agriculteur Charentais

Vignoble du cognaçais - Petite récolte en vue

Après la réunion de vendanges du SGVC, les vendanges vont débuter et s'annoncent plus que moyennes.

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Entre 80 et 120 hl vol cette année
Entre 80 et 120 hl vol cette année - © AC17

100  à 110 hl vol/ha, c’est la dernière tendance à quelques jours de l’arrivée des machines à vendanger dans le vignoble d’appellation cognac. Ces chiffres de prévision correspondent aux relevés effectués par la Station Viticole du Cognac. Une très grosse majorité du vignoble se situerait entre 80 et 120 hectos volume. Devant un parterre de 300 viticulteurs réunis par l’UGVC lundi dernier, Gérald Ferrari, Ingénieur de la Station, a rappelé les mauvaises conditions météorologiques (printemps froid et pluvieux) qui ont conduit à de bien faibles émissions polliniques. Le nombre de grappes est conforme à la moyenne mais coulure et millerandage ont été constatés et leur poids moyen (300 g) est bien faible. Si les pics de chaleur constatés en août et septembre ont permis de faire monter le TAV, l’acidité est basse et on se dirige vers une petite moyenne de 8 à 9 °, ce qui est faible là aussi. L’état du vignoble est médiocre : beaucoup de mildiou sur grappes et sur feuilles, des perforations de tordeuses, des attaques de botrytis, des grillures de cicadelles et un peu d’échaudage par endroits… la maturation de la récolte 2013 sera délicate jusqu’au bout. «Attention, prévient Gérald Ferrari, le botrytis peut dégrader la qualité des eaux-de-vie ». Il a insisté- tout comme les dirigeants de l’UGVC- sur la nécessité de terminer la prospection et d’envoyer les documents concernant les observations de flavescence dorée avant les vendanges. Toujours au chapitre des maladies de la vigne, les observations révèlent un léger tassement de l’esca (7,6 %) mais une présence toujours forte d’eutypiose (5,5 %).

 


Lire la suite dans notre édition du 4 octobre

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