L'Agriculteur Charentais 31 juillet 2014 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Vignoble : En bon état sanitaire

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Dans un communiqué de ce mardi, la station viticole du BNIC indique que le vignoble est «en bon état sanitaire» et ce, malgré une certaine pression parasitaire. «Sur grappes, seuls peuvent encore apparaître des sorties tardives d’oïdium et des dégâts de pourriture à l’approche des vendanges, si les perforations de tordeuses s’avéraient fréquentes. Le feuillage se maintiendra en plus ou moins bon état selon le climat de fin de cycle qui déterminera la pression du mildiou sur feuilles et des cicadelles des grillures.» La station viticole souligne également que suite aux épisodes de grêle survenus début juin, les vignes grêlées représentent «environ 10 % de la surface de vignoble, avec des niveaux de destruction divers. La perte de rendement ramenée au potentiel de production régional avoisine probablement quelques pourcents.»

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La Turquie importe, notamment de la viande bovine (80 % sous forme de bovins maigres et 20 % en bovins finis) pour combler ses besoins sur le marché intérieur. Le pays se place ainsi au 2ème rang mondial des importateurs de bovins, juste derrière l’Union européenne (dans son ensemble). Mais la récente dévaluation de la livre turque fait ralentir ces importations. La France fournissait jusqu’ici 50 000 bovins par an, dont 20 900 broutards (partiellement issus de Poitou-Charentes).

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