L'Agriculteur Charentais 24 mars 2016 à 08h00 | Par Tonnellerie Radoux

Vinification : Premiers essais de vinification avec le sablier Radoux

Lors du dernier salon Vinitech, la tonnellerie Radoux présentait sa nouvelle innovation : le sablier de Vinification. Les premiers résultats sont arrivés.

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- © Tonnellerie Radoux

Conçu par la foudrerie Radoux, le sablier de vinification est un procédé innovant alliant les avantages de la cuve tronconique et ceux de la cuve tronconique inversée. Reposant sur un système gravitaire, il a été conçu pour favoriser une extraction complète et douce de la couleur et des tanins.

Un test en situation réelle
Lors des vendanges 2015, la première expérimentation de ce nouvel outil de vinification a été réalisée en partenariat avec Performances Vignobles, entreprise libournaise de prestation de service viti-vinicole. Une parcelle de cabernet franc de 25 ans provenant d’un sol calcaire, a été sélectionnée pour ce test.

Lire la suite dans notre édition papier du 18 mars

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Le chiffre de la semaine
-73 %
Selon les derniers chiffres de FranceAgriMer, les transactions de vrac vin de France (SIG) avec mention de cépage en blancs, pour la région Charentes-Cognac (+1 %) se montait à 3 Mhl depuis le début de la campagne, soit -73 % par rapport à 2016-2017, sur un total français de 334 Mhl. Les transactions de vrac IGP en 2017-2018 s’élèvent en blanc à 1651 Mhl (+9 %)