L'Agriculteur Charentais 27 septembre 2018 à 09h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Vinifier dans de bonnes conditions

La station viticole du BNIC a publié ses conseils aux viticulteurs pour la vinification de la récolte.

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- © P.Cronenberger

À la mi-septembre, les contrôles de maturation de la Station Viticole donnent les caractéristiques moyennes suivantes de la vendange 2018 : titre alcoométrique potentiel 9 % vol., acidité totale 7.2 g/l H2SO4 (pH : 2.90) et teneur en azote assimilable voisine de 70 mg/l. À noter qu’il y a une très forte disparité entre parcelles liée aux divers aléas (climat, maladies).
La grêle, le mildiou, l’échaudage ont occasionné des dégâts au vignoble avec des pertes parfois importantes qui peuvent avoir des conséquences sur la qualité de la récolte des parcelles concernées.

Lire la suite dans l'édition du vendredi 28 septembre 2018.

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Le chiffre de la semaine
- 10,6 %
A la fin juillet 2018, le cumul sur douze mois du nombre de défaillances d’entreprises (tous secteurs d’activité confondus) s’est élevé à 53 000, soit une baisse de 4,7 % sur un an, indique la Banque de France dans un communiqué un 11 octobre. «Les secteurs de l’agriculture, des activités immobilières et de l’industrie enregistrent les plus forts reculs du nombre de défaillances cumulées sur douze mois (respectivement - 10,6 %, - 6,8 % et - 6,6  %).» Les défaillances diminuent aussi dans la construction (- 6,4 %) mais elles augmentent dans les transports et l’entreposage (+ 8,7 %).

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