L'Agriculteur Charentais 15 décembre 2016 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

Vinitech : Un salon bordelais qui s’est fait «écophyto compatible»

Plein de cuves, plein de bouteilles, plein de pulvé arbo, des stands sur des kilomètres et le plein de nouveautés.

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Des visiteurs passionnés de leur métier prêts à investir dans les innovations présentés dans les stands.
Des visiteurs passionnés de leur métier prêts à investir dans les innovations présentés dans les stands. - © Vinitech.Artiste associé CEB

A qui veut faire le tour des nouveautés du salon Vinitech, la semaine dernière à Bordeaux, le courage ne doit pas manquer. Il faut arpenter les longueurs d’allées, apostropher les techniciens présents des marques, des constructeurs des revendeurs et discerner le «petit plus», la nouvelle trouvaille, «l’adaptation» qui fait d’une cuve, d’un tracteur arboricole, d’un conseil en marketing l’idée que l’on peut intégrer dans les exploitations viticoles et arboricoles. «C’est le temple du must des équipements» assure-t-on dans le marketing de l’événement. Que ce soit des nouveaux emballages bag-in-box (ceux qui boostent le marché de certains vins) qui ont cela de renversant que le robinet est placé en haut. Que ce soit l’aspersion sans pompe de Tec Inox ou les barriques de chez Oeno sans aller jusqu’à celle de GD industrie à revêtement en or 24 carats, la barrique au-delà de son aspect «classique» innove, jusqu’à être tatouée ou tracée.

Lire la suite dans l’édition papier du 9 décembre

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La hausse de production chez les grands exportateurs mondiaux et l’explosion de la demande asiatique ont boosté les échanges mondiaux de viande bovine en 2017. Ceux-ci ont progressé de 6%, après un passage à vide en 2015 et 2016 dû alors à la réduction de l’offre au Brésil et en Océanie et aux difficultés indiennes à l’export.

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