L'Agriculteur Charentais 11 juin 2015 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Vins IGP : a simplification de la politique de qualité de l'UE

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Au congrès de la Confédération VinIGP (la confédération des vins sous indication géographique protégée), qui s’est tenu à Nantes, le 11 juin, la simplification de la politique européenne de qualité, qui n’est pas sans risque selon les professionnels, a fait l’objet d’un débat. En effet, la Commission envisage de fusionner quatre règlements communautaires spécifiques (produits agroalimentaires, vins, spiritueux, vins aromatisés). Or, les vignerons de vins IGP tiennent à une spécificité qui maintienne à un niveau élevé la barre d’exigence de garantie de provenance : le vin, mais aussi le raisin, doit provenir du territoire IGP. Cette exigence n’est pas requise pour les produits agroalimentaires. «Ces différences tiennent compte d’une longue tradition et d’un savoir-faire qui ont façonné le secteur des vins à IG», a indiqué Christelle Jacquemot, directrice de VinIGP, le 1er juin. Michael Erhart, chef de l’unité «qualité» de la DG Agri de la Commission, était invité au débat.

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36,1 Mt
Il s’agit de la quantité de blé tendre attendue à l’issue de la moisson 2018, proche de celle de l’an dernier et légèrement supérieure à la moyenne de la période 2013/2017. Le blé dur, en revanche devrait voir sa production baisser de 12,2 %, en raison d’un rendement passant de 55,9 à 51,8 qx et d’une baisse des surfaces cultivées.

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