L'Agriculteur Charentais 23 avril 2015 à 08h00 | Par laurence Guilemin

Visite : Revenir aux origines d’Oléron

Des élus du bassin Marennes-Oléron ont visité deux exploitations oléronnaises.

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Visite à St Georges d’Oléron, de l’exploitation maraîchère de Christine et Cécile Nadreau.
Visite à St Georges d’Oléron, de l’exploitation maraîchère de Christine et Cécile Nadreau. - © AC

Les élus de la communauté de communes de l’Ile d’Oléron et du Pays Marennes-Oléron ont visité, début avril, deux exploitations oléronnaises. Cette initiative avait pour but «d’aborder les problématiques spécifiques à l’agriculture notamment en matière d’accès au foncier et à l’immobilier et de découvrir ce secteur économique regroupant près de 10 % de la population active de l’île». «En visitant ces deux exploitations, on revient aux origines d’Oléron» fait remarquer Pascal Massicot, président de la communauté de communes de l’Ile d’Oléron. 

Passage en bio
A St Georges d’Oléron, à La Josière, Christine Nadreau et sa soeur Cécile, ont repris l’exploitation familiale. Elle totalise, actuellement, 23 ha de vignes, 60 ha de cultures (blé, luzerne, orges d’hiver, lentilles, pois cassés, pois chiches, triticales, luzerne fourragère) et 8 ha de légumes. Depuis deux ans, la conversion bio est en route.

Du lait à la viande
La seconde visite a eu lieu à l’Earl Thémier, chez Eric et Fabrice, St Pierre d’Oléron. Les deux frères ont repris l’exploitation familiale. Eric est installé depuis 1991et Fabrice depuis 2009. «La production de lait et la fabrication de yaourts a laissé la place à un troupeau allaitant de limousines» explique Eric Thémier.

Lire la suite dans notre édition du 24 avril

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Dans une publication, Agreste annonce que d’après les estimations établies le 11 octobre, la production viticole s’élèverait en 2018 à 46,7 millions d’hectolitres. Elle serait donc supérieure de 27 % à la production de 2017, et de 6 % à la moyenne quinquennale. La production nationale a été revue à la hausse par rapport aux prévisions du mois d’août qui établissaient la récolte à 46,1 Mhl.

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