L'Agriculteur Charentais 19 février 2015 à 08h00 | Par Laurence Guilemin

Vitibio : Des activités qui vont perdurer

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Les viticulteurs bio de Vitibio étaient en assemblée générale, le 2 février, à St Thomas de Conac.
Les viticulteurs bio de Vitibio étaient en assemblée générale, le 2 février, à St Thomas de Conac. - © AC

C’est à St Thomas de Conac qu’a eu lieu l’assemblée générale de Vitibio Poitou-Charentes, début février. Elle compte 33 adhérents pour un peu plus de 700 ha. Du côté de la commercialisation, 500 hl AP cognac ont été achetés par la SVE (Société des vins et eaux-de-vie). «De nouvelles maisons de cognac développent des marques de cognacs bio, comme Prince Hubert de Polignac.» Même si les grandes maisons s’intéressent «timidement» au cognac bio : «Certains d’entre elles ont pris contact avec la structure pour connaître la production biologique.» 

Des activités et des événements réussis
2014 a été riche en activités et en événement : «l’épisode de grêle du 8 juin restera dans les mémoires longtemps. Certains vignobles bio ont été ravagés en partie ou en totalité» souligne Lionel Pelletier, le président. Mais 2014, ce sont aussi manifestations réussies, à l’image du premier salon bio, Créati Viti, en septembre au lycée Le Renaudin, à Jonzac, ou bien la journée de prospection flavescence dorée avec la participation d’une quarantaine de viticulteurs et salariés, accompagné de techniciens. 

Lire la suite dans notre édition du 20 février

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Une troisième année de hausse des surfaces se profile pour le sorgho en 2018-19 dans l’Hexagone, indique Semences de Provence (Arterris). Quelque 60 000 ha (+8 % par rapport à la moyenne quinquennale) ont été cultivés en 2018. Des régions moins traditionnelles portent la dynamique : Nouvelle-Aquitaine à 14 976 ha (+19 % sur 5 ans), Centre-Val de Loire à 9 700 ha (+46 %), Pays de la Loire à 3 555 ha (+49 %).

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