L'Agriculteur Charentais 23 février 2017 à 08h00 | Par CA17

Viticulture DEPHY : Bilan de la campagne 2016 et axes de travail

Un réseau de fermes de références viticoles.

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Depuis de nombreuses années, la Chambre d’agriculture de la Charente-Maritime met à disposition des viticulteurs des moyens pour raisonner et optimiser la protection de leur vignoble : formations, guide viticulture durable, bulletin individuel ou collectif, etc. Dans le cadre de l’appui aux groupes viticoles, la mise en œuvre de pratiques plus respectueuses de l’environnement a été conduite avec succès : modélisation des maladies, application des seuils de traitements, gestion du dégât acceptable, qualité de pulvérisation, gestion des déchets, etc. C’est donc naturellement que la Chambre d’agriculture s’est inscrite dans la dynamique du plan Ecophyto 2018, et a mis en place dès 2012 un réseau de fermes de références viticoles.

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Ce réseau est composé à ce jour de 11 exploitations engagées et motivées pour réduire l’utilisation des intrants phytosanitaires dont7 exploitations situées sur des zones à enjeu Eau (Bassin versant du Né et Aire de Captage en Eau Potable), une exploitation conduite en viticulture biologique, une exploitation d’un lycée agricole et une d’un négociant. Leur objectif est de réduire d’ici 2020, l’usage des intrants phytosanitaires de 29 %.

Lire la suite dans notre édition papier du 17 février

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46,7 millions
Dans une publication, Agreste annonce que d’après les estimations établies le 11 octobre, la production viticole s’élèverait en 2018 à 46,7 millions d’hectolitres. Elle serait donc supérieure de 27 % à la production de 2017, et de 6 % à la moyenne quinquennale. La production nationale a été revue à la hausse par rapport aux prévisions du mois d’août qui établissaient la récolte à 46,1 Mhl.

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