L'Agriculteur Charentais 20 novembre 2014 à 08h00 | Par Laurence Guilemin

Viticulture : Maladies du bois, un DEPHY de taille

La Chambre d’agriculture a organisé, à Mons, une matinée, sur la gestion des mala-dies du bois.Pas de solution miracle, mais un retour à des règles basiques : le recépage et une taille soignée.

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150 viticulteurs ont participé à cette matinée, DEPHY de taille
150 viticulteurs ont participé à cette matinée, DEPHY de taille - © AC17

La Chambre d’agriculture a visé juste, en organisant, jeudi dernier, à Mons, une matinée sur le thème «DEPHY de taille, gestion des maladies du bois dans un système de culture».  150 viticulteurs ont répondu présents et ont ainsi montré l’intérêt qu’ils portaient à leurs vignes, à la pratique de la taille et à la problématique de l’eutypiose, l’esca et le BDA (black dead arm). Des lycéens de l’Oisellerie sont également venus. Cette matinée était organisée dans le cadre du plan Ecophyto. «La Chambre d’agriculture a mis en place, en 2012, un réseau de dix fermes de références viticoles dont l’objectif est la réduction des intrants» souligne Laetitia Caillaud, de l’équipe viticole de la structure. «Pour mener à bien ce projet, différents outils d’aide à la décision sont proposés aux viticulteurs (suivi de témoins, modèle de prévision du risque, Optidose®, qualité de pulvérisation…). L’efficience de ces outils dépend d’abord de la prophylaxie mise en oeuvre au vignoble et plus particulièrement d’une des pratiques fondamentales de la viticulture, la taille.»
Pas de solution miracleAprès un rappel des symptômes foliaires, Patrice Rétaud, de la Chambre régionale d’agriculture présente, en avant-première, les résultats de l’observatoire régional des maladies du bois : Les symptômes d’eutypiose, au printemps, se stabilisent alors que ceux de l’ESCA/BDA continuent à progresser. Puis Laetitia Caillaud fait le point sur les essais réalisés par la Chambre d’agriculture, avec l’IFV, institut français de la vigne et du vin pour lutter contre ces maladies.
Lire les perspectives de lutte dans notre édition du 21 novembre

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Le chiffre de la semaine
1,9 Mt
Le spécialiste en gestion du risque de prix ODA a estimé le 4 mai que les céréaliers vont conserver 1,9 Mt de blé de la récolte 2015. Ses prévisions indiquent «une baisse des livraisons dans les prochaines semaines et un report possible sur la campagne à venir de 1,9 Mt chez les céréaliers, ce qui ne manquera pas de faire évoluer les prix de la récolte 2015 à la hausse», selon un communiqué. Explication : les producteurs sont tentés de conserver leur blé pour profiter de meilleurs prix.

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