L'Agriculteur Charentais 25 septembre 2014 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Salon de l'élevage les 4 et 5 octobre à Surgères

Le salon de l’élevage est organisé par la Chambre d’agriculture, à Surgères. Cette rencontre annuelle est incontournable pour le monde agricole... et pour le public.

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- © AC

Le salon de l’élevage accueillera  cette année 180 bovins de six races différentes (Prim’Hosltein, Normandes, Pie Rouge, Limousins, Charolais, Blondes d’Aquitaine) ainsi que des chèvres (Alpine et Saanen), des moutons et des chevaux de trait, des volailles et des lapins.
Les traditionnels concours de bovins ainsi que le concours caprin et le concours de chevaux de trait se tiendront le samedi à partir de 13 h 30. Des experts venus de plusieurs départements français jugeront les animaux puis un palmarès sera édité et publié en fin d’après-midi. Le dimanche matin, à partir de 10 h, des commentaires seront effectués par des spécialistes de chaque race et des prix seront remis aux éleveurs. Du matériel agricole sera exposé pendant les deux jours.
“Chaque année la ville accueille et s'implique dans ce rendez-vous incontournable qu'est le salon de l'élevage. La qualité et la rareté de cet événement, où  l'on peut admirer les plus beaux spécimens des différentes filières, expliquent son rayonnement sur le territoire” souligne Catherine Desprez, maire de la ville.

Des produits de qualité
Un marché fermier fera la promotion de nos bons produits locaux. Les visiteurs découvriront les filières lait, viande et céréales grâce au Lycée de l’Alimentation (Enilia & Ensmic). Sous l’espace avicole, des volailles et des lapins se côtoieront. Pendant les deux jours, le cheval de trait sera à l’honneur.
Fidèles partenaires de ce salon, les collectivités territoriales, les organismes techniques et économiques liés à l'agriculture seront présents pour faire découvrir leur savoir-faire.
Fort d’une expérience ancestrale, l’agriculture et l’artisanat sont deux corps de métiers qui œuvrent chaque jour au service de la population. Des artisans des environs de Surgères créent ce village pour faire découvrir aux visiteurs un panel d’activités locales liées à la maison et au bâtiment.
Cette année, les JA innoveront en organisant, en partenariat avec la Chambre d’agriculture, le repas du samedi soir ! Ainsi, les JA des cantons du Pays d’Aunis proposeront une «Soirée Choucroute» le samedi 4 octobre à partir de 19h. Le menu est à 18 € (Cognac – Schweppes et 1 verre de bière offerts ; choucroute garnie ; fromages et salade ; éclair au chocolat)
La soirée sera animée par un DJ. L’organisation de cette soirée festive est l’occasion pour les JA de recréer un lieu d’échange où les acteurs du monde agricole pourront se retrouver et partager un moment convivial. Réservation au 05.46.91.14.91 avant le lundi 29 septembre, les places sont limitées.

Lire la suite dans l'édition du 26 septembre 2014

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Au 10 juillet, la consommation des crédits de l’enveloppe 2015/16 du programme français de l’OCM vitivinicole atteint 134,6 ME d’euros, dont : 64,6 M€ pour la restructuration et la reconversion du vignoble ; 43 M€ pour les investissements des entreprises ; 23,4 M€ pour la promotion sur les marchés des pays tiers et 3,6 M€ pour les prestations viniques.

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